nutrition

Les bienfaits de l’artichaut

Je ne sais pas vous mais moi, j’adore l’artichaut. 

C’est un aliment simple à cuire et qui ne demande pas trop de préparation, une vinaigrette et c’est tout. On voit souvent des cures detox à l’artichaut, et pour causes, ses bienfaits sont nombreux….

  • L’artichaut favorise la detoxification de l’organisme. Grace essentiellement à la cynarine, un antioxydant. Il stimule la vésicule biliaire et l’élimination des toxines par le foie pour une meilleure digestion.
  • Il fournit du magnesium.  Un artichaut moyen de 300 g permet de combler 30 % de nos besoins quotidiens recommandés en magnésium. 
  • L’artichaut lutte contre la constipation. 5g de fibre pour 100g de légume ! 
  • C’est un réservoir d’acide folique, de vitamine C et il est reminéralisant. Son apport minéral est intéressant avec pour chef de file du potassium mais aussi du calcium, du phosphore.
  • L’artichaut est pauvre en calories : il affiche 33 calories/100 g. Attention à la vinaigrette cependant ! Faites une recette légère…

On court au rayon légume pour manger ce légume, bientôt de saison ! 

Et surtout, pensez à bien manger le coeur : c’est le meilleur…

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